黑龙江直属机关学习网  注册 | 登录 2019年05月21日 星期二 设为首页 | 加入收藏

党校科研 > 科研动态 > 文章详情 返回首页 >>

我校教师首次荣获国家社科基金项目立项

发布时间:2016-07-12

  近日,2016年度全国哲学社会科学基金项目评审工作结束,我校教师赵金平获得立项。这是我校首次独立申报国家级科研项目并一举中标青年项目,结束了我校国家级科研项目零的历史,是我校科研工作取得的重大历史性突破!

  国家社科基金项目是目前我国哲学社会科学领域层次最高、竞争最强的科研项目。每年由全国社科规划办面向全国五大社科研究系统(高校、社科院、党校、军队、各级党政机关及其他)发布项目选题,接受近3万份申报材料,组织全国知名专家、学者成立评审委员会进行匿名评审。今年国家社科基金项目继续采取适度限额申报的办法。我省组织省内专家对几十家申报单位的申报材料进行初评,共选出300余份材料参与全国竞争。经国家受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,全省最终获得重点项目4项、一般项目53项、青年项目19项。

  我校教师赵金平针对习近平总书记多次在讲话中提到的信仰、信念问题,在深厚的前期研究积累基础上,以《新时期领导干部信仰危机的哲学反思及对策研究》为选题,参加申报。这一选题,从马克思主义哲学角度,深入分析了新时期领导干部信仰危机的哲学本质、外在表现、内在矛盾、形成机制、作用方式,研究了信仰教育存在的问题,并从理论建构、干部培训、生活方式转变、激励约束、人本关怀等内、外、正、反多重维度,提出了应对对策。这一研究内容,紧扣党的理论教育和党性教育主题,吻合习近平总书记提出的“不忘初心”,在干部培训工作中加强理想信念教育的科研方向,与我校当前教学工作密切相关,相关内容已经进入主体班课堂。

  科研突破的取得,得益于校领导的高度重视和大力支持。近年来,在赵明哲校长的领导下,我校认真贯彻中央和省委对党校科研工作作出的新部署、新要求,深入落实习近平总书记提出的“党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献”等重要指示精神;在科研方向和科研选题上,要求教师要紧紧围绕党的中心工作和主业主课展开,进一步增强教学科研一体化,杜绝教学科研两张皮,做到以科学研究增加教学厚度、提升教学高度,以科研推动教学。此次获得国家项目,进一步印证了我校的科研发展思路,显示了我校的科研实力,增强了我校的学术自信、科研自信,扩大了我校在全国社科研究领域的影响力,必将激励着我校教师继续辛勤耕耘,再创佳绩!